삼백초 생뿌리를 잘게 절단해서 물로 끓여 흐물 흐물해지면
꼭 짜서 얻은 즙을 중탕으로 농축한다.
끈끈해지면 여기에 같은 분량의 액체 과당이나 꿀을 넣고 다시 끓여
끈적한 물엿처럼 되면 식혀서 유리병에 넣어 냉장고에 보관해 둔다.
필요할 때 밥숟갈 한 두 숟갈분을 먹는다. 희석해 써도 좋다.
과당을 넣고 만든 이 삼백초 당장은 당뇨병 환자가 먹어도 좋다.
이 속의 과당은 당뇨병 환자에게 나쁘지 않기 때문이다.
뿐만 아니라 췌장(膵臟)의 모세 혈관을 활성화하고 췌장 구성 세포의
과산화를 막는 각종 "플라보놀" 물질과 "탄닌"이 이 당장 속에 있어
당뇨병 치료에 좋은 것이다.
중국의 약학책에는 이 당장을 오전에 먹고 오후에는 엉겅퀴 뿌리 당장을
먹어 간암 복수(肝癌腹水)를 고친다는 내용이 실려 있다.
암(癌)이 나을 정도이니 여러 만성병 회복에 좋은 면연력(免疫力)을
키워주는 것이라고 이해된다.
출처 : 삼백초건강법★비만과성공다이어트
글쓴이 : 삼백초 원글보기
메모 : 좋은 자료네요. 고맙습니다.
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